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비음주자比 고혈압·당뇨 위험도 2.2배 |
"과도한 음주는 고혈압, 당뇨병 및 고중성지방혈증의 위험도를 증가시켜 심뇌혈관질환 위험을 높인다."
질병관리본부는 ‘국민건강영양조사 제3기(2005년)’ 자료를 분석한 결과, 남자의 경우, 1일 70g 이상의 알코올(소주8~9잔)을 섭취할 때, 비음주자에 비해 고혈압 및 당뇨 위험도가 각각 2.2배, 고중성지방혈증 위험도가 1.6배 높았다고 밝혔다.
음주 빈도에 따른 심뇌혈관질환 관련 위험요인의 위험도를 분석한 결과, 남자는 지속적으로 1주일에 4회 이상 음주시 비음주자에 비해 고혈압 및 고중성지방혈증의 위험도가 각각 1.6배와 2.1배 높았고, 여자는 고혈압 3.0배, 당뇨병 2.5배 위험도가 높았다.
한편, 남녀 모두에서 알코올 섭취 시 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도지단백(HDL-C)의 농도가 증가하였다.
이러한 결과는 해외 연구결과와 유사한 것으로 적정량의 음주는 심뇌혈관질환 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으며 1회 섭취량으로 남자는 2잔, 여자는 1잔, 음주 빈도는 주 1-3회 이하가 적절한 것으로 분석되었다.
이러한 연구 결과는 한국영양학회 2008년 4월호에 ‘한국인에서 알코올 섭취가 관상동맥질환 관련 위험요인에 미치는 영향, 국민건강영양조사 제3기(2005년) 자료 분석’이라는 제목으로 발표되었다.
▶알코올 관련 심뇌혈관질환 개요 자료실 참조
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[성인병뉴스] 기사입력 2008-05-09, 9:36 |
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