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과일, 채소, 통곡물 섭취 늘려야
“식사 접시 절반을 과일과 야채로 채울 것 ”

건강에 좋은 음식을 선택하고, 신체적으로 활동할 수 있는 정보를 갖는 것은 암을 포함한 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있다.

미국 영양 및 영양학 아카데미(The Academy of Nutrition and Dietetics)는 영양을 개선하고자하는 미국인을 위한 몇 가지 팁을 제공했다.

종양학 영양 전문가로 영양 및 영양학 아카데미의 전국 대변인으로 활동하고 있는 Amy Bragagnini 박사는 "과일, 채소, 통곡물은 장기적으로 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 되는 영양소와 식이섬유를 제공한다."고 강조했다.

그는 "모든 음식 그룹의 다양한 음식을 먹으면 식사가 흥미롭고 건강해 진다. 신선하고, 냉동되고, 통조림으로 만들어지거나 말린 과일과 야채는 모두 여러분의 식사 준비를 쉽게 해준다."면서 “매 끼니마다 접시의 절반을 과일과 야채로 채울 것”을 권한다.

Bragagnini 박사는 "아침에 저지방이나 무지방 요구르트에 신선한 베리를 추가하라. 점심으로 짙은 녹색 잎이 많은 케일 샐러드를 먹어라. 저녁 식사로 시금치, 브로콜리, 양배추를 볶아 쌀 콜리플라워 침대 위에 얹어라."라고 제안했다.

그는 “콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 더 많은 콩류를 섭취하는 것도 영양을 더할 수 있다. 오믈렛에 검은 콩을 넣고 당근 막대기를 간식으로 허머스와 함께 먹는 것, 그리고 칠리나 렌즈콩 수프의 큰 냄비는 건강한 저녁이 될 수 있다.”고 강조했다.

통곡물이 식사에도 들어있는지 확인하는 것은 중요하다. 여기에는 아침 식사로 말린 과일을 곁들인 따뜻한 오트밀 한 그릇, 점심으로 구운 닭고기를 곁들인 통곡물 보리 그릇, 저녁으로 통밀 롤이 포함될 수 있다.

또한 점심시간에 참치 샐러드, 저녁 식사 때 구운 닭 가슴살 또는 통밀 파스타 프리마 베라와 같은 고기가 없는 식사로 빨간색과 가공된 고기를 대체해야 하며, 식품에 첨가된 설탕과 포화지방의 양을 제한하기 위해서는 포장된 식품의 라벨을 확인해야 한다고 강조했다.

<이상현기자 gurumx@naver.com>

[성인병뉴스]   기사입력 2023-02-28, 8:58
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